新闻资讯

动物骨骼标本制作方法及准备工作

      一种动物骨骼标本的制作方法,选用未经防腐固定或经福尔马林固定三个月以内的动物尸体,将软组织大部分剔除,加蛋白酶浸蚀,从蛋白酶浸蚀液中依次取出骨头,流水冲洗,烤干,用脱脂剂脱脂,继后漂白,晒干用无色透明水晶漆喷涂于干燥骨标本表面,进行表面处理,再装置全副骨架即可。采用本发明的动物骨骼标本制作方法制作的骨骼,各部骨完整齐全,不损伤骨质,不损伤骨骼的微小结构,与真实活体内形状相同,脱脂干净、漂白良好、光亮洁净,经考察,在潮湿地区不霉变,可长期保存,骨骼标本制作周期短,质量优良。 


     动物骨骼标本制作、 骨骼是指支持动物和人的体形,保护内部器官,供肌肉附着,作为肌肉运动杠杆 的支架。骨骼标本是供研究骨骼系统用的。一般将骨骼经过剔肉、脱脂、漂白, 并按照动物的自然状态、位置串连安装成整体的骨骼标本。

       准备工作
       1.动物骨骼标本使用工具 解剖刀:用来剥皮和剔肉。 剪刀:用来剪除肌肉和软组织。 镊子:用来夹取细骨和串装骨骼。 钢丝钳、钻子:用来串装骨骼。 漂骨骼缸:用来浸泡骨骼。小型动物的骨骼可用标本瓶或广口瓶替代。 镀铬的夹钳:用来捞取骨骼。 尼龙线:串装时用来缚扎骨骼。 骨骼玻璃盒:用来盛放骨骼。 

       2.动物骨骼标本化工用品 氢氧化钠(烧碱):有强腐蚀性,用作腐蚀附在骨骼上的肌肉。氢氧化钠有 强腐蚀性,处理时要特别小心。 过氧化氢(双氧水)或漂白粉:作为漂白剂。 汽油:用作脱脂剂。 乳胶:用来粘连骨骼。